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Al taxista Chen Wen las nueces de betel le ayudan a trabajar
largas horas, cuenta, mientras escupe el jugo rojo de la nuez en un vaso de
plástico, "Cuando mastico nueces de betel puedo trabajar mucho más tiempo,
¡Es muy bueno!, más tarde, veo a un hombre apoyado en su moto, mientras
mastica una "binlang", que es como se llama en mandarín la nuez
de betel. Me pregunta si quiero probar y me da una de su bolsa. Está
envuelta en una hoja de paan y preparada con gotas de una pasta amarga que,
según me dice, es una especie de alcohol medicinal chino y el sabor es explosivo, que en tan solo unos
segundos después de hacer estallar mi boca, siento una descarga instantánea en mi cuerpo. Mi
temperatura corporal se eleva y siento el sudor en la cara, mi ritmo cardíaco
sube rápidamente. La sensación más extraña es un hormigueo en mis
antebrazos y puedo ver cómo se eriza el vello,al mismo tiempo, mi boca se llena
rápidamente de saliva y tengo que escupir. Es entonces cuando me doy cuenta de
que el pavimento está lleno de pequeños charcos de jugo rojo, los vendedores
ambulantes y los consumidores estallan en risas” comento el taxista cuando
consume las nueces.
El consumo de las nueces
de betel está lejos de ser un asunto de broma, la tradición en cuestionamiento
por sus impactos negativos en la salud y varios estudios de investigación
médica muestran que masticar nueces de betel es altamente cancerígeno que se
muestra que más de 5.700 taiwaneses son diagnosticadas con cáncer oral cada
año, de los cuales 2.300 mueren por la enfermedad, esto con las estadísticas compiladas por el Ministerio
de Salud y Bienestar Social en 2012, mientras los vendedores y consumidores me dicen que
son solo las hojas las que son perjudiciales, pero que la nuez en
realidad es saludable. Sin embargo, la Agencia Internacional para la
Investigación sobre el Cáncer (IARC) considera que la propia nuez de betel es
cancerígena, Hahn-Liang Jiunn quien es el presidente de la Alianza para el
Control de la Nuez de Areca y Prevención del Cáncer Oral de Taiwán, dice que
hay varias razones que hacen masticar las nueces de betel algo tan popular a
pesar de los riesgos para la salud, las personas que trabajan al aire libre -como
trabajadores de la construcción, los conductores de larga distancia o
pescadores- sienten que les da energía. También los mantiene calientes y
se detiene a la sensación de sed, explicó, a lo cual también hay un aspecto
social, "En realidad es más fácil hacer amigos al masticar nueces de betel
que al fumar cigarrillos", dijo Hahn, quien también es profesor emérito de
la National Taiwan University Hospital. "Es por eso que muchos jóvenes
empiezan a mascar a una edad tan temprana" comento Jiunn.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjccK4D-9oX5A8m2vw_uQzXs8bkRk0S0xaWIlrKGAAjS65jGmQCYZf6wyTtkKy9ZIjL2J5vUPZDIhSlqKMsKfKXmqCT110u9i16iXARCcvFJrPxgiIFrcDxpNRD8gY_zkiVivByoPL8KHw2/s320/nueces-betel.jpg)
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Ente esto en el país de Taiwan se está implementando una
campaña para que se deje de consumir las nueces desde 2014, cualquiera que sea
descubierto escupiendo el jugo de la nuez de betel en Taipéi debe pagar
una multa y asistir a clases de abstinencia, también está tratando de
incentivar a los agricultores locales a cambiar los cultivos y cortar el suministro
de la nuez de betel, se espera que unas 4.800 hectáreas de cultivo de nuez de
betel sean sustituidas por cultivos como el té, cítricos, mango, según comento
Hahn, estas medidas similares están imponiéndose en otros lugares, aunque
con resultados han variado, la policía de Papúa Nueva Guinea están estableciendo
multas para los consumidores, en Myanmar el gobierno ha prohibido a todos
los empleados masticar betel en horario de oficina e inició una campaña
para quitar a los proveedores de los lugares públicos, incluidos los
populares entre los turistas, desde el 2007 a 2013, la tasa global de hombres adultos
que mastican nuez de betel en Taiwán se redujo en un 45%, a alrededor de
950.000 personas, según el Ministerio de Salud y Bienestar.
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